今天是2019年07月18日 星期四
当前位置:首页 > 市委文件 > 正文

中共五大连池市委办公室 五大连池市人民政府办公室 关于做好2016年春节期间应急值守等工作的紧急通知

更新时间:2015-12-30 17:13:26点击次数:2984次


五市办发〔2016〕1号



中共五大连池市委办公室

五大连池市人民政府办公室

关于做好2016年春节期间应急值守

等工作的紧急通知


各党委(直属总支)、党组,中省市直各部门:

    近期,省和黑河市相继下发了关于做好2016年春节期间应急值守等工作的通知,2月4日上午,黑河市召开安全生产工作电视电话会议再次对各地、各部门节日期间值班等工作提出明确要求。为贯彻落实上级有关精神,切实做好我市春节期间的应急值守工作,现就有关事宜通知如下:

    一、切实提高值班工作认识。各乡镇、各单位要充分认识值班工作对保障党政系统正常有序运转的重要作用,进一步强化责任意识、担当意识、奉献意识,恪尽职守,切实履行好值班岗位职责,科学部署节日值班力量,切实挑选守纪律、讲规则、素质硬的同志担当值班工作。

    二、严格落实值班工作规定。各乡镇、各单位要严格落实值班制度,中省直单位负责同志也要严格执行领导带班制度。节日期间应急处置任务较重、与人民群众生产生活密切相关部门的领导同志,要执行24小时在岗带班。要严明工作纪律,坚决杜绝脱岗、顶岗等情况的发生。要提升值班业务水平,确保值班人员熟悉值班工作程序,熟练操作值班设备,熟知值班报告流程等要求。春节期间带班领导、值班人员必须掌握主要负责同志去向及联系方式。值班人员要熟悉市政府值班室联系电话,及时接听有关单位和人民群众来电,恰当应对办理各类值班事项。

    三、不断提升应急处置能力。要重点做好公安消防、交通运输、食品安全、人员密集场所及供暖、供水、供电、供气等重点领域的工作保障。要结合安全生产大检查,搞好风险隐患排查,并落实相应的防控措施。要及时了解和掌握春节期间社会动态,遇有突发事件或重要紧急情况要确保联络畅通、反应迅速、措施有力、有效应对处置涉及春运、安全生产、维护稳定等各类紧急突发情况。对工作不落实、突发事件处置不力,造成后果的,将依据有关规定严格问责。

    四、强化值班工作督促检查。春节期间,省和黑河市将对各地、各部门应急值守情况进行抽查。各乡镇、各部门主要负责同志要加强对本地、本单位及下属单位值班工作的检查指导,通过电话检查、实地抽查等方式督促好值班工作。市委办、市政府办将对春节期间各有关部门值班工作进行抽查。

五、认真做好信息报送工作。各乡镇、各单位要严格按照五政办发〔2015〕92号文件规定的突发事件报告时限要求,一旦出现突发事件要立即请示报告。一旦发现迟报、瞒报、漏报现象,将严肃追究责任。

    各乡镇各单位要对值班工作进行统筹部署,严格落实提前报备值班表的规定,于2月5日下午下班前将春节期间值班值宿安排表(包括每天的代班领导、值班人员及值班室固定电话和值班人员手机号码)加盖本单位公章报市委509室和市政府办4012室。




                                                

                   中共五大连池市委办公室

                  五大连池市人民政府办公室

                                               2016年2月4日