今天是2024年07月12日 星期五
当前位置:首页 > 机构视窗 > 工作机构 > 关工委 > 正文

市关工委2016年工作总结

更新时间:2016-11-30 10:04:52点击次数:7414次
 

五大连池市关工委2016年工作总结

五大连池市关心下一代工作委员会  

201610

2016年全年关心下一代工作在市委、市政府的领导下、在上级关工委的指导下、经全市各级关工组织的努力工作,全面完成年初确定的工作目标。我们重点抓了以下几项工作:

一、2016年的主要工作

  (一)以“两史”教育为重点,深入开展了社会主义核心价值观教育活动。

在培育和践行社会主义核心价值观教育活动中,突出了“两史”教育这一工作重点。充分发挥“五老”和“三位一体”教育格局作用,形成上下联动抓好“两史”教育的工作格局。

1、提高认识,加强领导,把“两史”教育纳入工作日程。

为了把“两史”教育活动开展好,加大了宣传工作力度,充分利用校园网、校园广播、校报、宣传专栏、板报等宣传形式,宣传了习总书记关于“历史教育是最好教科书”,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好的重要指示及开展“两史”教育的重大意义。全年共办宣传栏60期,发放宣传单6700份。为开展“两史”教育营造浓厚的氛围。

为了加强领导成立了以市委分管书记何大为为组长,市关工委的主要领导,教育局长为副组长,团委、妇联、工会为成员单位的领导小组,并于五月份召开了由城乡中小学校领导参加的“两史”教育动员会,各中小学校按市“两史”教育实施方案的要求,分别成立以校长为首的政教主任、团支部、大队辅导员参加的领导组织。落实一名副职具体抓,制定了具体的活动方案,使“两史”教育活动在城乡中小学扎实开展。

2、发挥学校主阵地作用、深入开展好“两史”教育活动。

学校是教书育人的主阵地,也是开展“两史”教育的主渠道。各校利用班、团、队会这一有效的形式开展了“两史”教育活动,市第二小学利用早自习的30分钟对学生进行“两史”教育,团结中心校、团结中学、龙镇中学等结合历史、政治、音乐等学科教学,把“两史”教育引入课堂。团结中心校在音乐课《卢沟谣》教学中,教师首先介绍“卢沟桥事变”,让学生们了解中华民族抗日战争的开始,艰苦抗战取得胜利的过程。和平中学开展了“读一本党史国史书,讲一个党史国史故事”活动,使全校师生参与到两史教育活动中来。各校在开展活动中注重发挥“五老”作用,请老战士,老支书到校作革命传统报告45场,有4735名学生受到传统教育。

3、贯穿主线,把“两史”教育与各项主题教育活动相结合。

我们把“两史”教育这一主线与“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”,“三爱”教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦等项主题教育紧密结合,发挥了最大效应。团结中学结合“两史”教育在学生中开展了“听一个革命故事,读一本历史书,看一场电影,唱一首红歌,做一件好事,写一篇心得”的六个一活动。和平中学组织192名学生开展了“党史、国史我知道”知识竞赛,具不完全统计,开展“两史”教育以来,开展各种形式的知识竞赛6场,开展演讲比赛12场,收到征文1000余份。朝阳学校将“两史”教育与“三爱”教育相结合,选一批优秀的学生到红色基地乡抗联纪念馆开展义务讲解活动,将抗联精神内化于心,外化于行。通过这些活动,增强了孩子们听党的话,跟党走的意识。

(二)巩固“五好”创建成果,强化了关工组织及队伍建设。

今年我市基层关工组织建设以巩固提高为重点,继续开展了“五好”关工组织创建活动。

1.强化班子建设。为积极应对关心下一代工作出现的新情况、新问题,进一步加大了基层关工组织领导班子建设力度。一是开展调查研究。市关工委3次深入基层开展调研活动,先后深入到团结、建设、龙镇、太平、新发、街道办6个乡镇(街道)12个村、3个社区和2所中小学校进行调研。在调研中我们把基层关工组织建设做为一个重点,针对基层关工组织班子中少数人责任心不强,新进班子的同志业务不熟悉等实际问题,提出了解决问题的措施。二是及时进行调整。对各级关工组织领导班子,我们采取“及时调整,层层负责,配齐配强”的原则,年初以来,选配基层关工委常务副主任4人,基层关工小组常务副组长变动14人。三是注重培训提高。部分基层关工组织的负责人业务不熟、整体水平不高是当前各级关工组织存在的实际问题。为改变这种情况,我们要求各基层关工委制定计划,采取集中办班,以会代训等形式开展培训。全年举办培训班9期,现基层关工组织班子新成员已全部进行了一次培训。
    2.稳定“五老”队伍。近两年,农村“五老”进城养老,陪读和从事力所能及职业的人员大幅增多。通过多次调研我们感到这确实是农村关心下一代面临的最实际而又最突出的问题。为此,采取了一些比较可行的措施。一是降低农村五老年龄段。把农村“五老”年龄划定为男50周岁,女45周岁,使农村的“五老”队伍得到了巩固和稳定。二是挖掘“五老”潜力。农村有一部分“五老”由于对关心下一代工作意义认识的不足,不太愿意做关心下一代工作。基于这种情况,各级关工组织采取调查摸底、积极动员、多做工作、抓好宣传、培养典型等措施尽量使更多的老同志参与到关心下一代工作中来。通过工作,今年农村“五老”不但没减少还增加了30人。三是发挥“五老”作用。基层关工组织根据“五老”的自身优势和特长,安排他们做力所能及的工作。现我市有“五老”1286人,其中农村900人,为了发挥他们的作用根据他们的特长,分别参与到报告团、关爱团等“五老”组织中开展工作。全市现已建立“五老”工作组织186个,其中“五老”关爱团143个,516人,“五老”报告团22个,223人,“五老”艺术团21个,255人。“五老”在青少年思想道德教育、关爱留守儿童、帮扶贫困青年工作中做出了突出的贡献。如兴安乡钟山村“五老”冯林原是村里的农业技术员。他与村里青年农民汤立军、魏平结成了帮扶对子,在春播、中耕等生产环节,他都精心指导,目前庄稼待收,可望有个好收成。这两个人不但能脱贫,还成了种地能手。四是树立“五老”典型。全市现已树立“五老”典型32人,其中受到省、市表彰的8人,市委、市政府表彰的24人;市关工委会同电视台采访并播放马汉前、张永新等10名优秀“五老”,在关心下一代工作中做出的先进事迹后在“五老”中引起很大反响。兴安乡老教师王春志,是我们今年发现和树立的“五老”典型。他四年如一日,每天往返10公里,骑摩托车或用自驾车接送父母在外务工的留守儿童夏慧志,为他解决了上学交通不便的困难。
    3.
深化“五好”创建。一是抓巩固提高。我们把巩固提高做为“五好”基层关工组织创建工作的重点常抓不懈。在每年年初召开的关心下一代工作会议、工作汇报会和调研中都突出强调,要认真安排抓
五好”创建巩固提高工作。全市参加“五好”创建的基层关工委13个,行政村关工小组87个,社区关工小组6个,现已被授予“五好关工组织”的分别为13个、67个和6个,分别占100%77%100%。市关工委要求基层关工委经常开展“回头看”,控制、抑制和防止滑坡。市关工委在各乡镇关工委自查的基础上,每年都深入基层进行两次抽查,使滑坡问题得到有效控制。上半年通过复查和半年工作汇报会上对各乡镇关工委“敲钟问响”,目前还没有应予以“摘牌”的。二是抓规划实施。今年是我们实施第二个《三年规划》的最后一年,在创建工作中,我们不下达指标,不分配任务,经过基层上报、反复协调、准确评估,计划今年有9个行政村将关工小组进入“五好”创建行列,从半年汇报会上了解到,这9个村关工小组年末均可达到“五好”标准。

4.抓好机制建设。对现已建立了的,抓好班子队伍建设,建立完善的选拔聘用机制;抓制度建设,建立完善的约束管理机制;抓创新争先,建立完善的考核激励机制;抓协调配合,建立完善的协作联动机制;抓“三型”关工组织建设,建立完善的培训提高机制;抓党建带关工,建立完善的领导保障机制。这六项工作机制,是我们这几年来在实际工作中总结出来的,对全市关心下一代工作起到了促进作用,但是,与不断变化的新形势也有不相适应的地方。为此,我们组织力量深入基层调研,不断的进行完善和充实,使之更加适应不断变化的新形势的需要。如一些乡镇把基层组织建设这一重点工作,纳入了党建带关工的目标管理,这不仅进一步完善充实了党建带关工责任制的内容,而且使之更有可操作性,同时也增强了村党支部重视支持关心下一代工作的责任意识。各乡镇党委对实施党建带关工责任制十分重视,都以党委正式文件下发考核方案,实行半年初评,年终总评,考核结果与村支部书记(关工小组组长)工资挂钩,对关心下一代工作不达标的不能评为先进党支部。

   (三)倾心尽力,做好关爱“留守儿童”工作。

随着农村生产经营形式的转化,农村进城务工,经商人数逐步增加,我市现已有近5万多名劳力进城,留守儿童由2014年的980人增加到现在的1680人,其中农村1058人,城里622人,做好关爱留守儿童工作尤为重要。这些年来我们一直把关爱留守儿童工作,作为我们工作的重中之重来抓。

一是调查摸底,3月份市关工委下发了调查摸清“留守儿童”的情况通知,要求各乡镇关工委在调查中要做到进村,把留守儿童落实到户,搞清每个留守儿童的家庭状况,这次调查摸底是比较认真彻底的,通过调查摸底搞清了留守儿童的状况,建立了留守儿童档案。二是与关工委成员单位配合,做好关爱留守儿童工作,团市委于7月份在省青基会争取到16万元资金,为龙镇、和平小学建立了留守儿童亲情屋并配备了电脑、电视等设施,我们应邀参加了亲情屋落成及设备发放仪式,现有太平、团结中心校等6所学校,团结镇的永发、团结村,太平乡的太平村等建立“留守儿童”之家或服务站,安装了电话和电脑,供孩子们与在外地打工的父母通电话,视频聊天。三是动员社会力量开展关爱救助活动,私营企业万特公司在去年出资10万元救助100名留守儿童的基础上,今年又出资1.2万元救助了和平镇12名留守儿童,上半年共筹措救助资金32万元,救助了209名“留守儿童”和特困生。四是在上半年汇报会上要求各乡镇要把关爱留守儿童工作作为下半年的重点工作来抓,要给乡镇党委和政府当好参谋,下大力气抓好关爱救助工作。

(四)扎实开展了“学、育、奔”活动,为青年农民创办新型经营主体服务。

年初以来,我们紧密围绕市委中心工作,精心组织动员基层关工组织和“五老”为青年农民创办新型农业经营主体服务,深入开展科技培训工作,在开展的精准扶贫工作中大力帮助贫困青年脱贫致富,促进了青年农民“学科技、育新人、奔小康”活动的深入开展。

1.开展为青年农民创办新型经营主体服务活动。一是“五老”领办经营主体62个。在“五老”领办的新型农业经营主体中,吸取1100余名青年参加,为青年农民走科技致富道路搭建平台。龙镇发展村关工小组常务副组长于海琴,带领4名“五老”成立发展薯业农民专业和作社,吸取160名青年农民入社。合作社种植马铃薯10000多亩,每亩存收入1000元,入社的青年农民已全部走上科技致富道路。二是“五老”创办经营主体24个,为青年农民提供科技服务。团结镇66岁老村长卢希岭创办团结矿泉稻农民专业合作社,采用新技术、新品种,种植矿泉稻5180亩,入社的24户贫困青年全部脱贫。13户青年农民在市区购买了楼房。三是“五老”帮办经营主体,为青年农民保驾护航。截止目前,青年农民在本乡创办的经营主体119个,在外地创办的6个,预计年度可创总产值1.5亿元。在青年农民创办的新型农业主体都凝结了乡村关工委组织和“五老”的辛勤汗水,他们为青年农民创办了新型农业经营主体把“方向关”“定位关”,使青年农民在发展创业征途上不走弯路或少走弯路。兴安乡辰清河村青年农民孙土成。年初在乡党委、关工委的帮助下,成立了兴安晟蜂产品有限公司实现养殖,收购、加工、包装、销售一条龙。合作社生产的蜂产品十几种,仅蜂蜜就有6种。产品销售北京、上海、天津、辽宁、哈尔滨等地,供不应求,年销售蜂产品40多吨,年创产值270多万元。

2、开展科技培训。今年以来在组织青年农民开展科技培训工作方面主要做了三件事,第一件事;制定培训计划。市、乡镇、职教中心(关工委农村青年科技培训基地),层层制定了培训计划。第二件事;实施培训计划。今年各乡镇已办班35个,培训了840人。建设乡关工委采取“一学、二带、三帮扶”的办法,与有关部门配合全年举办各类培训班8个,培训青年农民320人次。太平乡农技站老站长纪洪坤多次为全乡农民就病虫害防治、农药使用等农业新技术辅导讲课,提供科技信息120条,有80多名青年受益。第三件事:培养科技致富能手。在农村组织青年农民开展了争创科技致富能手活动。今年计划培养60名青年科技致富能手,在各乡镇关工委的努力下,现已经掌握了一批典型。如兴安乡创办养蜂合作社的孙土成,乡青年农民刘占军学习应用种植新技术,采用新品种,承包了本村370公顷耕地,目前庄稼长势很好,如不遇重大自然灾害,今年可获得好的收成。

3、开展精准扶贫活动。在农村“学、育、奔”活动中,把发挥各级关工组织及“五老”作用,帮扶青年脱贫作为工作的重点。在实际工作中根据贫困青年的不同情况确定帮扶对象、帮扶项目,并开展了帮思想、帮技术、帮资金、帮项目、帮就业为主要内容的帮扶活动取得了一定的成效。龙镇纳谟尔村的王建家庭生活困难,镇关工委在帮扶过程中,帮助他协调解决贷款购置了一台3316联合收割机,同时承包了1200亩耕地,经过他个人的努力,今年建了砖瓦房,还购买了家庭轿车,成了青年致富的典型。今年计划帮扶80户贫困青年实现精准脱贫,从现在的工作情况看,这个目标年末是完全可实现的。

(五)参与社会治理,开展了创建未成年人零犯罪“社区、村屯、学校”活动。

 一是开展普法教育,新学期开始各校请法律工作者到校为学生开展了,以《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点的普法教育。上半年共开展普法教育讲座34场次,有3300人受到了教育。二是发挥“五老”的作用,对有劣迹的青年进行帮扶,新发镇新发村的青年农民张国,有活不想干,整天游手好闲,家庭生活十分困难,老党员退伍军人马增洲,老支书马勇与其成了帮扶队子,经常找其谈心,进行耐心的思想教育,并帮助他解决种地的种子、化肥,帮助联系农机具等实际困难,经过耐心教育和鼓励,现在张国已能自食其力过日子了。通过“五老”和关工组织的帮扶,现已有13名有劣迹行为的青年有很大的转化。三是在中小学生中开了《遵纪守法,从我做起》的主题教育活动,通过教育在中小学生中形成了在家当一个好孩子,在学校当一个好学生,在社会当一个守法公民的良好的氛围。

(六)加强领导,切实把主题读书教育活动纳入工作日程

这些年来,我们把主题目教育读书活动纳入重要工作日程,坚持常抓不懈。各学校按照市关工委要求,认真组织学生参与到读书活动中来。特别是今年“遵纪守法,从我做起“主题教育活动开展以来,各学校采取措施,开展了一系列活动:市第二小学开展了“读书好、读好书、好读书”活动。倡导“好书换着看”开展读书漂流活动。为保障阅读时间,全校每周三第六节为阅读课,每天早上20分钟设置阅读小课,规范阅读书目,特别是“中华魂”《遵纪守法、从我做起》,为学生打开一扇扇窗,开启一道道门,争做读书小达人,决心做遵纪守法好少年。太平乡中心学校组织下属5所小学开展主题读书教育活动,针对今年的“中华魂”《遵纪守法、从我做起》一书,他们采取学生自学、家长帮学、教师指导学相结合的方式,要求学生每篇内容都做学习笔记、写读后心得、班级装订成册。团结中学组织《遵纪守法、从我做起》主题读书活动:制订了方案,成立了活动领导组织,把此项活动纳入学校工作重要日程,并针对学生特点分层次进行教育活动:初一年级主要进行法制教育、纪律教育和理想教育;初二、初三主要进行诚信教育、感恩教育、人生观和世界观教育。通过活动加强了学生法制意识、爱国主义和集体主义观念,提高了学生诚信意识、参与意识和竞争意识,感觉到自身存在的价值,明确了前进的方向,形成了正确的人生面、价值观和世界观。

(七)加大工作力度,努力做好宣传工作。

一是调整加强充实了市宣传工作领导小组及通信员队伍。根据人员的变动,成立了以市关工委主要领导为组长,分管同志为副组长,各乡镇关工委常务副主任参加的领导小组,调整了通信员队伍,由原来的10人调整到15人。二是主动与新闻媒体协调配合,加大了对先进典型的宣传力度。在市电视台的大力配合下、在五大连池市新闻节目中开办了“五老”风采的专栏,连续报道了龙镇关工委常务副主任张永新,克服困难努力做好关工委工作,太平乡南泉村马汉前,青山街道办周愚等10名“五老”关爱留守儿童,帮助青年农民脱贫,当好网吧义务监督员的先进事迹,在“五老”队伍中引起强烈的反响。三是发挥关工委简报传递工作信息,宣传典型,指导工作的作用,2016下半年共办关工简报6期。四是积极与市委沟通,开通了五大连池市关工委网站,内容每天都在不断增加充实之中,通过网络及时传递关工工作信息,上通下达,为及时、快速、方便开展工作开辟了新的渠道。

2016年工作虽然取得了一定成效,但也存在着一些不可忽视的问题,一是研究新情况,解决新问题的意识有待进一步的增强;二是深入基层指导工作的能力和水平还有待进一步提高;三是总结宣传典型的工作力度还有待进一步加大。

二、2017年工作意见

2017年全市关心下一代工作,要在市委、市政府的领导下,认真抓好以下几项工作:

1、      继续抓好以“两史”教育为重点,深入开展社会主义核

心价值观教育活动,要在青少年中开展学党史、国史教育活动,使青少年牢记历史、发扬革命传统,增强听党话、跟党走的意识。

2、      继续加大工作力度,动员社会力量,倾心尽力的做好“留守

儿童”的关爱工作,为留守儿童多做实事、解难事。

3、      继续抓好基层关工组织的班子、“五老”队伍的建设,充分

发挥“五老”作用,强化培训,提高基层班子成员和“五老”的素质,为全市关心下一代工作再做新贡献。

4、      继续抓好农村青年“学、育、奔”活动。加大对农村青年农

民的科技培训力度,发挥“五老”的传、帮、带作用,做好帮扶青年农民脱贫工作。

5、      继续抓好未成年人零犯罪社区、村屯、学校创建工作。大力

开展普法教育活动,对青少年开展法治教育,使他们做遵纪守法的模范,为社会的长治久安做贡献。

     6、继续抓好宣传工作。与新闻媒体紧密配合,大力宣传典型,为全市关心下一代工作营建一个良好的社会氛围。