今天是2020年07月05日 星期日
当前位置:首页 > 机构视窗 > 工作机构 > 关工委 > 正文

回顾与展望

更新时间:2017-03-22 09:39:58点击次数:1106次

 

回顾与展望

 

2016年关心下一代工作紧张而充实,圆满完成了工作任务,在新春伊始,回顾过去,展望未来,我们对新的一年充满了期待。

       一、2016年工作的简要回顾

       2016年全市关心下一代工作在市委、市政府的领导下、在各乡镇党委、市关工委成员单位的重视支持下、在上级关工委的指导下,经全市各级关工组织的努力工作,全面完成了年初确定的工作目标,取得了明显的工作成效。

(一)           以“两史”教育为重点,深入开展了社会主义核心价值

观教育活动:

在培育和践行社会主义核心价值观教育活动中,突出了“两史”教育这一工作重点。充分发挥“五老”和“三位一体”教育格局作用,形成上下联动抓好“两史”教育的工作格局。

一是加大了宣传工作力度。城乡各学校充分利用校园网、校园广播、校报、宣传专栏、板报等宣传形式,宣传了习总书记关于“历史教育是最好教科书”,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好的重要指示及开展“两史”教育的重大意义。全年共办宣传栏60期,发放宣传单6700份。为开展“两史”教育营造了浓厚的氛围。

二是发挥学校主阵地作用、深入开展好“两史”教育活动。学校是教书育人的主阵地,也是开展“两史”教育的主渠道。各校利用班、团、队会这一有效的形式开展了“两史”教育活动,市第二小学利用早自习的30分钟对学生进行“两史”教育,团结中心校、团结中学、龙镇中学等结合历史、政治、音乐等学科教学,把“两史”教育引入课堂。团结中心校在音乐课《卢沟谣》教学中,教师首先介绍“卢沟桥事变”,让学生们了解中华民族抗日战争的取得胜利的艰苦历程。和平中学开展了“读一本党史国史书,讲一个党史国史故事”活动,使全校师生参与到两史教育活动中来。各校在开展活动中注重发挥“五老”作用,请老战士,老支书到校作革命传统报告45场,有4735名学生受到传统教育。

三是把“两史”教育与各项主题教育活动相结合。把“两史”教育与“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”,“爱学习、爱劳动、爱祖国”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦等项主题教育紧密结合。团结中学结合“两史”教育在学生中开展了“听一个革命故事,读一本历史书,看一场电影,唱一首红歌,做一件好事,写一篇心得”的六个一活动。和平中学组织192名学生开展了“党史、国史我知道”知识竞赛,具不完全统计,开展“两史”教育以来,开展各种形式的知识竞赛6场,开展演讲比赛12场,收到征文1000余份。“两史”教育活动取得了阶段性成果,市关工委2016年被中国关工委、教育部关工委、全国“中华魂”主题教育读书活动组委会授予“中华魂”主题读书教育活动先进集体。

(二)巩固“五好”创建成果,强化了关工组织及队伍建设:

2016年全市基层关工组织“五好”创建工作以巩固提高为重点,深入开展了“五好”关工组织创建活动。

1.强化班子建设。一是开展调查研究。市关工委先后深入到团结、建设、龙镇、太平、新发、街道办6个乡镇(街道)12个村、3个社区和7所学校进行调研。在调研中我们把基层关工组织建设做为一个重点,针对基层关工组织班子中新同志业务不熟悉等实际问题,提出了解决问题的措施。二是及时进行调整。对各级关工组织领导班子,本着“及时调整,层层负责,配齐配强”的原则,年初以来,选配基层关工委常务副主任4人,基层关工小组常务副组长14人。三是注重培训提高。针对部分基层关工组织的负责人业务不熟等实际问题。我们要求各基层关工委制定计划,采取集中办班,以会代训等形式开展培训。全年举办培训班9期。通过培训使基层关工组织的整体素质有了明显的提高。
    2.
稳定“五老”队伍。近两年,农村“五老”进城养老,陪读和从事力所能及职业的人员大幅增多,“五老”大量减少,是农村关心下一代面临的最实际而又最突出的问题。为了解决这一问题,从农村实际出发,采取了一是降低农村五老年龄段。把农村“五老”年龄划定为男50周岁,女45周岁,使农村的“五老”队伍得到了巩固和稳定。二是挖掘“五老”潜力。各级关工组织采取调查摸底、积极动员、多做工作、抓好宣传、培养典型等措施尽量使更多的老同志参与到关心下一代工作中来。通过工作,2016年农村“五老”不但没减少还增加了30人。三是发挥“五老”作用。全市现有“五老”1286人,其中农村900人。为了发挥他们的作用根据他们的特长,组织他们参与到报告团、关爱团等“五老”组织中开展工作。全市现已建立“五老”工作组织186个,其中“五老”关爱团143个,516人,“五老”报告团22个,223人,“五老”艺术团21个,255人。全市现已树立“五老”典型32人,其中受到省、黑河、市表彰的8人,市委、市政府表彰的24人;市关工委会同电视台开辟了“五老”风采专栏,先后宣传了马汉前、张永新等10名优秀“五老”。“五老”们在青少年思想道德教育、关爱留守儿童、帮扶贫困青年等项工作中做出了突出的贡献。

3.深化“五好”创建。全市参加“五好”创建的基层关工委13个,行政村关工小组87个,社区关工小组6个,现已被授予“五好关工组织”的分别为13个、67个和6个,分别占总数的100%77%100%。为了巩固这一创建成果,把巩固提高做为“五好”基层关工组织创建工作的重点,常抓不懈。市关工委要求基层关工委经常开展“回头看”,控制、抑制和防止滑坡。为全市关心下一代工作健康发展提供了有力的支撑。

   (三)倾心尽力,做好关爱“留守儿童”工作。

随着农村生产经营形式的转化,大量青壮年劳动力进城务工,留守儿童数量也在逐年递增,由2014年的980人增加到现在的1680人,其中农村1058人。做好关爱留守儿童工作尤为重要。这些年来我们一直把关爱留守儿童工作,作为我们工作的重中之重来抓。

一是调查摸底,3月份市关工委下发了调查摸清“留守儿童”的情况通知,要求各乡镇关工委在调查中要做到进村,把留守儿童落实到户,搞清每个留守儿童的家庭状况,并建立了留守儿童档案。二是发挥关工委成员单位作用,做好关爱留守儿童工作。团市委于7月份在省青基会争取到16万元资金,为龙镇、和平小学等学校建立了留守儿童亲情屋并配备了电脑、电视等设施。现有团结中心校等6所学校,团结镇的永发、团结村,太平乡的太平村等建立“留守儿童”之家或服务站,安装了电话和电脑,供孩子们与在外地打工的父母通电话,视频聊天。三是动员社会力量开展关爱救助活动,私营企业万特公司在去年出资10万元救助100名留守儿童的基础上,2016年又出资1.2万元救助了和平镇12名留守儿童,2016年共筹措救助资金78.7万元,救助了710名“留守儿童”和特困生。黑河市关工委对我市关爱留守儿童工作给予充分肯定,并在我市召开了关爱农村留守儿童经验交流会。市关工委、团结镇关工委、建设乡五三村关工小组分别在会议上介绍了经验。

(四)开展了“学、育、奔”活动,为青年农民创办新型经营主体服务。

2016年紧密围绕市委中心工作,组织动员基层关工组织和“五老”为青年农民创办新型农业经营主体服务,促进了青年农民“学科技、育新人、奔小康”活动的深入开展。

一是开展为青年农民创办新型经营主体服务活动。在“五老”领办的62个经营主体中,吸取1100余名青年参加,为青年农民走科技致富道路搭建平台。龙镇发展村关工小组常务副组长于海琴,带领4名“五老”成立发展薯业农民专业合作社,吸取160名青年农民入社。合作社种植马铃薯10000多亩,每亩存收入1000元,入社的青年农民已走上科技致富道路。二是“五老”创办经营主体24个,为青年农民提供科技服务。团结镇66岁老村长卢希岭创办团结矿泉稻农民专业合作社,采用新技术、新品种,种植矿泉稻5180亩,入社的24户贫困青年全部脱贫。三是“五老”帮办经营主体,为青年农民创业保驾护航。截止目前,青年农民在本乡创办的经营主体119个,在外地创办的6个,预计年可创总产值1.5亿元。在青年农民创办的新型农业主体中都凝结了乡村关工委组织和“五老”的辛勤汗水。

二是开展科技培训。2016年各乡镇共举办培训班35个,培训了青年农民840人。建设乡关工委采取“一学、二带、三帮扶”的办法,与有关部门配合全年举办各类培训班8期,培训青年农民320人次。原太平乡农技站老站长纪洪坤多次为全乡农民就病虫害防治、农药使用等农业新技术辅导讲课,提供科技信息120条,有80多名青年受益。

三是开展精准扶贫活动。在农村“学、育、奔”活动中,把发挥各级关工组织及“五老”作用,帮扶青年脱贫作为工作的重点。在实际工作中根据贫困青年的不同情况确定帮扶对象、帮扶项目,并开展了帮思想、帮技术、帮资金、帮项目、帮就业为主要内容的帮扶活动。龙镇纳谟尔村的王建家庭生活困难,镇关工委在帮扶过程中,帮助他协调解决贷款购置了一台3316联合收割机,同时承包了1200亩耕地,经过他个人的努力,去年建了砖瓦房,还购买了轿车,成了青年致富的典型。

(五)参与社会治理,开展了创建未成年人零犯罪“社区、村屯、学校”活动。

 一是开展普法教育。各校请法律工作者到校为学生开展了,以《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点的普法教育。全年共开展普法教育讲座34场次,有3300人受到了教育。二是发挥“五老”的作用,对有劣迹的青年进行帮扶,新发镇新发村的青年农民张某,有活不想干,整天游手好闲,家庭生活十分困难,老党员退伍军人马增洲,老支书马勇与其成了帮扶队子,经常找其谈心,进行耐心的思想教育,并帮助他解决种地的种子、化肥,帮助联系农机具等实际困难,经过耐心教育和鼓励,现在张某已能自食其力过日子了。通过“五老”和关工组织的帮扶,现已有13名有劣迹行为的青年有很大的转化。三是在中小学生中开了《遵纪守法,从我做起》的主题教育活动,通过教育在中小学生中形成了在家当一个好孩子,在学校当一个好学生,在社会当一个守法公民的良好的氛围。2016年市关工委被省关工委授予“创建‘未成年人零犯罪’社区、村屯、学校”活动先进集体。

(六)纳入日程,主题读书教育活动健康发展

由中国关工委、教育部共同组织开展的中华魂主题读书活动每年一个主题,已经开展多年,为青少年健康成长起到了积极的作用。

2016年全国中华魂主题读书活动组委会确定的主题为《遵纪守法,从我做起》。

全市中小学校按照市关工委、市教育局下发的主题读书活动要求,把主题读书活动纳入了教育教学工作日程,成立了领导组织、制定了具体的活动方案、开展了一系列活动,丰富了主题读书活动的内容,有力地推动了主题读书活动的深入开展。市第二小学开展了“读书好、读好书、好读书”活动。兴隆、太平、团结等学校开展了主题读书演讲比赛、征文比赛、手抄报比赛等丰富多彩的活动,激发了学生读书热情,锻炼了学生的意志品质。2016年,在全省青少年“遵纪守法,从我做起”主题教育读书活动中,一人获先进个人奖,一人获二等奖;在黑河市举办的读书演讲活动中,二人获三等奖。

(七)加大工作力度,努力做好宣传工作。

一是调整加强充实了市宣传工作领导小组及通信员队伍。根据人员的变动,成立了以市关工委主要领导为组长,分管同志为副组长,各乡镇关工委常务副主任参加的领导小组,调整了通信员队伍,由原来的10人调整到15人。二是主动与新闻媒体协调配合,加大了对先进典型的宣传力度。在市电视台的大力配合下、在五大连池市新闻节目中开办了“五老”风采的专栏,连续报道了龙镇关工委常务副主任张永新,克服困难努力做好关工委工作,太平乡南泉村马汉前,青山街道办周愚等10名“五老”关爱留守儿童,帮助青年农民脱贫,当好网吧义务监督员的先进事迹,在“五老”队伍中引起强烈的反响。三是发挥关工委简报传递工作信息,宣传典型,指导工作的作用,2016下半年共办关工简报6期。四是积极向市委请示,开通了五大连池市关工委网站,内容每天都在不断增加充实之中,通过网络及时传递关工工作信息,上通下达,为及时、快速、方便开展工作开辟了新的渠道。

2016年工作虽然取得了一定成效,但也存在着一些不可忽视的问题,一是研究新情况,解决新问题的意识有待进一步的增强;二是深入基层指导工作的能力和水平还有待进一步提高;三是总结宣传典型的工作力度还有待进一步加大。这些问题都要在下一步工作中加以解决。

二、关于2017年工作安排意见

2017年全市关心下一代工作总的指导思想是以习总书记系列讲话精神为统领,认真学习党的十八届五中、六中全会精神,全面落实省、黑河市关工委工作部署,结合五大连池实际做好关心下一代的各项工作,做到常规性工作有新成果,重点工作有新突破,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

(一)     认真学习习总书记系列讲话精神,推动关心下一代工

作创新发展:

习总书记在七一、长征胜利八十周年的的重要讲话及党的十八届

六中全会报告中,对青少年提出了要求并寄以期望。特别是对关心下一代工作的重要指示,为我们做好关心下一代工作指明方向。我们每位从事关心下一代工作的同志都要认真的学习好,理解好习总书记系列讲话的重要意义及精神实质,并在实际工作中认真的贯彻、落实好。不断增强工作的责任感和使命感,增强我们深入实际调查研究的意识,积极探索做好关心下一代工作的新思路、新途径,为使我市关心下一代工作创新发展而努力工作。

(二)     以“学、育、奔”活动为载体,做好农村关心下一代工

   中国关工委主任顾秀莲同志在中国关工委农村关心下一代工

作座谈会上讲:我们提出并开展的“讲政治、育新人、学科学、奔小康”活动,具有鲜明的时代感,体现了全面建成小康社会对农村关心下一代工作的基本要求。创新农村关心下一代工作就是要抓“讲政治、育新人、学科学、奔小康”活动的创新和发展。

   主要从以下几个方面开展工作:一是加强农村青年思想道德建设。这是培育和造就新型农民队伍的要求,要与共青团组织配合,发挥“五老”作用,在农村青年中开展好三个教育。即深入开展社会主义核心价值观学习教育;深入开展党史国史、理想信念教育;深入开展法制意识、国家意识、社会责任意识教育。不断提高青年农民的的思想政治素质。二是帮助青年农民就业创业。要组织青年农民积极参加好各级政府举办的实用技术培训,提高他们的脱贫能力,坚定他们改变贫困落后的信心和决心。要组织动员农业科技工作者、发家致富能手,向青年农民传授农业技能,帮助青年农民提高科学素质和脱贫致富的本领。要加强老干部、老村长、老专家帮扶的力度,帮助创办农村专业合作社,为青年农民脱贫致富创造一个良好的环境。三是发挥致富青年典型的引领作用,用现身说法向青年农民传授发家致富的经验,帮助青年农民脱贫。;四是在适当的时机召开全市“学、育、奔”活动座谈会,推动“学、育、奔”活动的深入开展。

   (三)继续深入开展社会主义核心价值观教育,加强青少年思想道德建设。

   习总书记“七一”讲话中强调:“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走”。我们要以习总书记重要讲话为指导,深入、持久地开展党史国史教育。一是发挥学校主阵地作用。在全市中小学生中深入开展“两史”教育。要大力推广团结中学、和平中学、太平中学把“两史”教育纳入了教学计划,在具体操作中做到了上课表、进课堂的作法。各乡镇要充分利用农家书房、综合活动室等阵地作用,组织“五老”为青年讲述抗日、解放战争的艰苦历程和可歌可泣的英雄事迹。开展好传统教育。利用基地的教育资源,向青年讲述改革开放的巨大变化和农村发展史,增强青年农民爱祖国、爱家乡的情怀,树立为家乡发展做贡献的思想。二是“两史”教育与学雷锋、心向党、讲品德、见行动;中华魂主题读书活动;爱学校、爱劳动、爱祖国等各项主题教育相结合,做到相互促进,共同发展。三是要汇报和总结“两史”教育的运作情况,发现典型,总结经验,及时推广。市关工委在下半年召开“两史”教育情况汇报会。四是开展好《辉煌与梦想》主题读书教育活动。城乡各学校要把主题读书教育活动纳入工作日程,切实加强领导,要结合学校实际,按市关工委、教育局联合下发的方案,制订本校的具体活动方案,切实抓出成效来。

   (四)组织、动员社会力量,做好“留守儿童”和“困境儿童”的关爱服务工作。

   在关爱“留守儿童”及“困境儿童”工作中,要不断转换工作方式,要由单一的资助点钱和物资上的关爱和救助向关心他们的思想、生活、学习、安全及身心健康全方位的关爱转变。弥补“留守儿童”家庭关爱的缺失,为困境儿童营造充满关爱、健康发展的成长环境。

   党中央、国务院对关心“留守儿童”工作十分重视,国务院下发了做好关爱“留守儿童”的文件,国家民政部专门召开做好“留守儿童”关爱工作的会议,各级关工组织要积极配合民政部门开展好工作,为“留守儿童”争取更多的扶持资金,解决他们的实际困难。

   (五)夯实基础,提升各级关工组织整体水平。

   自三年基层工作年以来,全市各级关工组织的整体素质有了很大的提高,但与新形势、新任务的要求仍存在着一定的差距。

   为此,2017年要把加强基层关工组织班子、队伍建设纳入重要工作日程。一是要结合换届加强和充实基层班子,对那些工作不利的要进行调整。二是要加强学习,提高基层班子的素质,不断提高工作能力水平,适应新形势、新任务的需要,增强各级关工组织的活力。三是加强队伍建设,广泛发动农村老党员、老干部、老教师、老模范参与关心下一代工作。进一步加强培训。市关工委四月初要对基层关工委常务副主任进行一次培训,各乡镇关工委种地前要对各村关工小组负责人进行一次培训,并把培训情况上报市关工委。四是深入开展“五好”关工组织创建活动。根据我市“五好”关工组织创建的情况看,要把巩固提高做为重点。认真抓好已达“五好”标准的村、社区关工组织的提高工作。对未达“五好”标准的村、学校关工组织,要根据实际情况量力而行。

   (六)深入开展“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校创建活动,为创建和谐社会做贡献。

   一是开展好以《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点的法制宣传教育活动,不断提高青少年的遵纪守法意识。

   二是发挥各级关工组织“五老”的作用,加强对有不良行为青少年的帮教、矫治、关爱工作。与司法等部门配合,重点做好失足青少年的关爱、帮教工作,在帮其就业、矫治不良行为方面多办实事、解难事。

   三是加大对网吧监督工作力度。组织“五老”协助主管部门对网吧监督管理,净化文化市场,为青少年健康成长创造一个良好的社会环境。

   (七)加大宣传工作力度,营造关心下一代工作舆论环境

   一是主动与市电视台保持联系,有计划的宣传一批帮扶青年农民脱贫、关爱留守儿童等方面有突出贡献的典型。

   二是发挥通讯员的作用积极向上一级的新闻媒体投稿,扩大宣传面。

   三是调整充实通讯员队伍,同时要对他们进行培训,提高他们的业务素质。

   四是办好市关工委的网站及工作简报,发挥上传下达指导工作的作用。

  

    2017年的工作任务已经明确,我们决心在市委、市政府的领导下,上下团结一心,努力开拓进取,为全市关心下一代工作开创新局面而努力奋斗。